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venerdì 15 febbraio 2008

Moldova Turistica

Un breve riassunto su Moldova

La Moldavia ex URSS (o Moldova), è un piccolo Stato dell'Europa (33.843 km²,) racchiuso tra la Romania e l'Ucraina.
Ha circa 4.300.000 abitanti di cui circa un milione vive all'estero (intorno a 113 mila in Italia).
Stato indipendente dal 1991.
La capitale è Chişinău (717.900 abitanti nel 2006). L'attuale repubblica mantiene i confini della repubblica socialista sovietica, nata nel 1940 dalla forzata cessione all'Unione Sovietica della Bessarabia da parte della Romania, e dalla suddivisione dei territori annessi tra la nuova repubblica, a cui venne aggiunta inoltre la Transnistria, e l'Ucraina (a cui andò la Bessarabia meridionale, o "Bessarabia storica"). A sua volta la Bessarabia si era formata dall'annessione nel 1812 all'Impero russo della parte orientale del principato di Moldavia, e della "Bessarabia storica", diretto possesso dell'Impero ottomano. La Moldavia è una repubblica parlamentare. La lingua ufficiale è il rumeno, chiamato però nel paese lingua moldava.LA STORIAL'origine della popolazione Moldava risale ai Daci, i quali furono conquistati dall'Impero romano nel 106. Dopo l'abbandono dei Romani a partire dal 270 a causa delle invasioni dei Goti subirono una serie di invasioni (Unni, Avari, Bulgari, Magiari, Slavi, Tartari e Mongoli).Dopo la disfatta dei Mongoli nel 1343, la regione fu compresa nel principato di Moldavia, che nel 1392 controllava le fortezze di Cetatea Albă (Fortezza Bianca) e Chilia e aveva stabilito il confine orientale sul fiume Dniester (Nistru). Il principato raggiunse la massima fioritura sotto il regno di Ştefan cel Mare (Stefano il Grande, 1457-1504). Nel 1484, tuttavia la zona costiera a nord del Danubio venne conquistata dall'Impero ottomano ("Bessarabia storica"). Il principato di Moldavia divenne quindi vassallo dell'Impero Ottomano nel 1538.Nel 1775 l'Impero Austro-Ungarico occupò la parte nord-occidentale (Bucovina) e nel 1812, l'Impero Russo occupò la metà orientale del principato, (Bessarabia). Nel 1859, Alexandru Ioan Cuza unì la restante parte occidentale del principato di Moldavia e la Valacchia nel regno di Romania. Dopo la prima guerra mondiale Transilvania, Bucovina e Bessarabia furono riunite alla Romania. In conseguenza al patto Molotov-Ribbentrop nel giugno 1940, l'Unione Sovietica si annettè Bessarabia e la Bucovina: due terzi della Bessarabia furono uniti con alcuni territori sulla riva sinistra del fiume Dniester (Transnistria) e costituirono la Repubblica socialista sovietica moldava, mentre il resto fu annesso alla Repubblica socialista sovietica ucraina. Nel 1941 la Romania entrò in guerra a fianco delle Potenze dell'Asse, recuperando Bessarabia e Bucovina, ma a partire dal 20 agosto del 1944 furono riprese dall' Armata Rossa e alla fine della guerra fu ristabilita la Repubblica socialista sovietica moldava con i medesimi confini del 1940. A partire dal 1969 si sviluppò a Chişinău un "Fronte Nazionale Patriottico" clandestino, che auspicava la creazione di una "Repubblica Democratica Moldava", separata dall'Unione Sovietica e annessa alla Romania. I tre leaders del Fronte (Alexandru Usatiuc-Bulgar, Gheorghe Ghimpu e Valeriu Graur) vennero arrestati nel 1971.Nel febbraio del 1988 si ebbe una prima dimostrazione a Chişinău, nella quale si chiedeva l'uso ufficiale della lingua moldava (rumeno) in sostituzione del russo, che venne sancito il 31 agosto 1989. Nel 1990 si tennero le prime elezioni per il parlamento, vinte dal "Frontul Popular", il cui leader, Mircea Druc costituì il primo governo. La repubblica sovietica divenne prima "Repubblica Socialista Sovietica Moldova" e quindi "Repubblica di Moldova", divenuta indipendente il 24 agosto del 1991, con gli stessi confini stabiliti nel 1940.

CUCINA MOLDAVA

Per diversi motivi storici e grazie alla sua favorevole posizione geografica, la cucina moldava è stata influenzata da pietanze provenienti da luoghi differenti: Russia, Polonia, Romania, Ucraina,Ungheria e paesi orientali.
Gustosi gli antipasti (gustări) a base di formaggio, salame, prosciutto, sprot, caviale, olive ed ortaggi.
Mămăligă: polenta di mais (in alcune zone si mangia con burro e formaggio) che serve per accompagnare moltissimi piatti, soprattutto con le uova affogate, il formaggio fresco. Se cucina la Mămăligă(POLENTA) ancora con il pesce fritto in farina di mais e Mujdei (un soffritto di cipolle, aglio,noce) .
Varenyky: ravioli ripieni di carne tritata; verdura; ricotta; patate;confettura di frutta.
Slàninà (Sala), più comunemente inteso come lardo di maiale, il quale viene servito in vari modi: fresco, salato, affumicato, fritto, lesso, stufato. Slànina è un ingrediente di fondamentale importanza per la realizzazione di tanti piatti, infatti, lo usano molto spesso anche per friggere. Il consumo Slànina risale a molti secoli fa. I piatti della cucina moldava sono particolarmente aromatici in quanto contengono una larga varietà di spezie e di erbe. Tra queste si possono annoverare il prezzemolo, l’annetto, la menta, l’aglio, la cipolla, il pepe, finochhio selvaggio.Per chi ama la cucina pura e sana troverà nei piatti moldavi una semplice e veloce preparazione, facile da realizzare basata sugli accostamenti di ingredienti freschi, conservati e affumicati (le donne moldave di estate conservano, per inverno).
Esistono molte specialità e piatti particolari come i preparati di carne da noi molto diffusi e graditi: kotleti, composto da polpette di carne tritato; carne, stufato con patate, fagioli, funghi e verdure; Gulasch; Shashlik; filetti di pollo ripieni di carota,pizelli, passati nell'uovo sbattuto, impanati e fritti; il Boeuf Strogonof; arrosto di maiale farcito di aglio e lardo; carne di maiale stufata con verza e lardo; abbacchio stufato con i prugne secche; l’oca o l’anatra ripiena di mela; involtini di verza con carne macinata; spezzatino di manzo e cipolle; lo Zarkoe, spezzatino di carne e patate e altri.
Tra i piatti principali, oltre ai vari piatti di carne e pollo viene servito del pesce di fiume e lago. In una tavola moldava non possono mancare le minestre di verdura. Il piatto tipico moldavo, famoso nella cucina internazionale è il Borsch.
I mititei, piccole salsicce di carne di vitello molto tenera, tritata ed aromatizzata da una quantità di sapori, cotte alla griglia, rappresentano uno dei piatti più caratteristici della cucina moldava.
Galuste ,carne,carota e riso avvolte in foglie di vite o di cavolo, condite con pomodoro e bagnate con panna fresca.
Tra i pesci, molto apprezzato è il crap , la carpa arrostita allo spiedo. Per quanto riguarda i formaggi vanno ricordati la brânză de burduf, il caşcaval (caciocavallo) e l'urda, prodotto con latte di pecora,ricota.
Tra i dolci che vengono preparati, soprattutto durante le feste, c'è la plăcinta, millefoglie preparata alle mele, alla zucca o con formaggio dolce e bianco. Diverse torte, come Napoleon...
Di inverno la bevanda importante diventa il te e Compot (si conserva in botiglie di 3 kg ,di estate, gusto di amarena, cigliege, pera,mela,prugne, uva...)
La più tradizionale bevanda alcolica è la Cognac ,Vodca .
Ottimi sono anche la birra locale ed i vini bianchi e rossi .

Le Cantine Milestii Mici
La fabbrica del vino di Mileştii Mici è situato alle vicinanze del villaggio di Mileştii Mici, non lontano dalla capitale moldava Chişinău. Dalla notte dei tempi, gli abitanti di Mileştii-Mici hanno costruito le case in pietra, estratte dalle gallerie sotterranee situate nelle prossimità del villaggio. Ora, queste gallerie misteriose, si estendono fino alla periferia a sud della capitale. Il clima continentale, le estati calde e lunghi e morbidi inverni, i pendii bagnati dal fiume di Işnovăţ hanno permesso un'ottima coltivazione della vite e la produzione della viticoltura. Due fattori essenziali si sposano armoniosamente e sostengono la produzione dei vini di elite alla fabbrica del vino di Mileştii Mici: la materia prima dei contenitori richiesti per la conservazione del vino, un ambiente perfetto per invecchiare del vino.

L'azienda vinicoladi Mileştii Mici è stata fondata nel 1969, inizialmente progettata come sezione per la conservazione dei vini accumulati nel quadro dell'azienda agricola “Moldova„. È all'inizio degli anni 1960 che le prime quantità di vino sono state immagazzinate in Mileştii Mici. I risultati furono impressionanti: l'umidità (85-95%) e la temperatura costante, (12-14ºC) generarono i termini ideali per la conservazione e l'invecchiamento del vino. Dalla sua nascita, l'azienda ha cambiato numerose volte lo statuto. Ad oggi, la fabbrica del vino “Mileştii Mici„ è un'azienda pubblica specializzata nella produzione, nella conservazione e nell'introduzione sul mercato delle bevande alcoliche. Ispirati dai desiderata di ottenere un vino di qualità, i vinificatori di Mileştii Mici migliorano continuamente le qualità gustative e le proprietà dei vini. Le gallerie sotterranee le gallerie sotterranee di Mileştii Mici sono ogni giorno visitate da delegazioni ufficiali, da turisti, e da gente che desidera scoprire i segreti delle tradizioni vinicole moldave. Architettura originale (secondo le tradizioni dei castelli medioevali),é l'entrata imponente nella cantina, con una cascata di acqua cristallina. Ill giro della cantina può essere fatto in auto, ma è molto più piacevole fare una camminata attraverso le vie che portano i nomi dei vini - Cabernet, Aligoté, Feteasca, ecc. Le vie di questa città sotterranea hanno una lunghezza totale di circa 200 chilometri di cui 55 chilometri sono utilizzati per la produzione. È una delle più grandi cantine del mondo. I barilotti di legno di quercia sono stati costruiti negli 1970-1980 importando il legno dalla Russia e dall'Ucraina. Dopo aver visitato la cantina, l'ospite, viene invitato nella stanza degli assaggi, dove, durante il periodo estivo, traggono giovamento dalla freschezza della cantina, mentre durante l'inverno dal calore del fuoco del camino. Le pietre della cantina riflettono le luci delle pallide che emanano le lampade generando un ambiente calmo e rilassante, dando l'impressione di essere in una fiaba. Mileştii Mici ha la più grande quantità di vino accumulata del mondo. Conta circa 2 milione bottiglie. I moldavi la denominano con orgoglio “l'accumulazione d'oro„. Nel 2005, il nome della fabbrica del vino di Mileştii Mici è stato registrato nel libro dei Guiness dei primati. Ogni bottiglia di vino nella cantina, ha una relativa scheda di indentità che indica il numero, il nome del vino, l'anno della raccolta e l'anno di inizio del periodo di invecchiamento. Il vino più vecchio risale all'anno 1969. Si possono trovare vini bianchi, quale il „Milestscoe 1986„, il „Dnestrovscoe 1984„, oppure vini rossi vigorosi, come il „Cabernet 1986„, il „Codru 1986„, ill „Negru dei Purcari 1986„ o molti aromatizzati come „Gratiesti 1986„, „Auriu 1986„, „Trandafirul Moldovei 1986„ Tutti questi vini in parecchie occasioni hanno fatto la gloria della Moldova all'estero. La fabbrica esporta i vini in Russia, negli Stati Uniti, nel Giappone, in Cina, nel Regno Unito, in Grecia. Il vino attraversa parecchie fasi ed età che affronta prima di arrivare alla perfetta maturazione, infatti, é solo quando invecchiano che i vini esprimono le loro complete qualità.

FESTIVITA'
1 gennaio - Capodanno;
7, 8 gennaio - la nascita di Gesu Cristo (Natale);
8 marzo - Festa internazionale delle donne;
Aprile - Pasqua ortodossa; La domenica dopo Pasqua -Tutti i Santi (Pastele Blajinilor)
1 maggio - Festa internazionale dei lavoratori;
9 maggio - Giorno della Vittoria e della commemorazione dei eroi caduti per l'indipendenza della Patria;
27 agosto - Giorno dell’ Indipendenza;
31 agosto - Festa "Limba Noastră"

Vi asspetiamo !!!!